"Le gourmet solitaire" de Taniguchi & Kusumi
Prenez le héros de "l'homme qui marche" de Taniguchi, insistez sur le côté gourmet plus que gourmand du personnage tel qu'on l'entrevoit dans un des épisodes de ce livre où, avec sa compagne, il déguste un gâteau alors que la neige commence à tomber... et envoyez le en déplacement professionnel dans différents quartiers de sa ville ou villes du Japon. Puis dégustez!
Autant dire qu'il s'agit d'un livre que seuls apprécieront ceux qui savent prendre leur temps, osent juger
un lieu de restauration autant par ce qu'on leur sert que par le cadre,
les habitués du lieu...et ont l'esprit ouvert à moult aliments et sensations gustatives.
Allez, je vous donne la composition d'un menu pris au hasard dans le livre:
page 43:
- des oeufs de saumon marinés à la sauce soja,
- de la peau de tofu fourrée à la ciboulette servie avec une sauce ponzu (vinaigre et agrume sauvage)
- un bol d'anguille grillée sur riz avec un bouillon clair au foie de poisson et légumes (aubergine, concombre et radis) confits au sel
- des algues nori cuites à la sauce de soja
- des pousses de gingembre rose avec quelques morceaux de navet
- des oeufs de saumon marinés à la sauce soja,
- de la peau de tofu fourrée à la ciboulette servie avec une sauce ponzu (vinaigre et agrume sauvage)
- un bol d'anguille grillée sur riz avec un bouillon clair au foie de poisson et légumes (aubergine, concombre et radis) confits au sel
- des algues nori cuites à la sauce de soja
- des pousses de gingembre rose avec quelques morceaux de navet
Du coup on m'a servi, pardon offert, la suite des aventures du gourmet, et je sens que je vais me régaler
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